Main menu:

строительство многоквартирных энергоэффективных жилых домов улучшенной серии '90'. Продажа квартир Мозырь Калуга

Go to content

20.06.2021, 13:48

Продажа квартир!!!

Промышленная безопасность

Противодействие коррупции

Соцсети

Коронавирус

Президент Республики Беларусь

Гомельскиое областное управление строительным комплексом

Мозырский горисполком

Каталог TUT.BY

Rating All.BY

Случайное фото
Фотогалерея: цеха и прозводство, АБК, новостройки

Схема проезда
Схема проезда до ОАО "Мозырский домостроительный комбинат"

Счетчик посещений

Счетчик посещений

Административные процедуры

Новости

24.05.2021ЭКСКУРСИЯ ОАО "Мозырский домостроительный комбинат"

Подвиг народа не будет забыт

"Никто не забыт, и ничто не забыто"…

Это выражение у многих ассоциируется с трагическими событиями, произошедшими в середине прошлого века в мире и в частности в Беларуси. Практически нет семей, которые не затронуты эхом Второй мировой войны. И существуют мемориальные комплексы Беларуси, где живет память о героизме солдат, сохранивших мирное небо над головой для потомков ценой собственных жизней.

22 мая 2021 года руководством ОАО "Мозырский домостроительный комбинат" была организована экскурсия, в рамках которой были посещены:

Мемориальный комплекс узникам Озаричского лагеря смерти

В марте 1944 года 9-я немецкая армия организовала в болотистой местности неподалеку от сельских населенных пунктов Озаричи, Дерть и Подосинник три временных лагеря - комплекс, известный также как Озаричский лагерь смерти. Сюда, в прифронтовую зону, по плану, утвержденному лично Адольфом Гитлером, насильно согнали около 50 тысяч мирных жителей из Беларуси, России и Украины, в основном стариков, женщин с маленькими детьми, калек, больных тифом и другими инфекционными болезнями. Замысел чудовищный: люди должны были стать живым щитом и бактериологическим оружием против наступающих войск Красной Армии.



Мемориальный комплекс "Ола"

Перед началом Великой Отечественной войны деревня Ола насчитывала 34 двора и 168 жителей. Оккупирована немецко-фашистскими захватчиками в конце июля 1941 г.

К январю 1944 г. в д.Олу были согнаны и переселены жители деревень Чирковичи, Здудичи, Ракшин, Рудня, Искра, Какаль (Светач), Дедное нынешнего Светлогорского района; Коротковичи, Плесовичи, Сельное, Мормаль нынешнего Жлобинского района. Беженцы строили землянки, селились в хозпостройках.

Утром 14 января 1944 г. немецкий карательный отряд вместе с войсковой частью, которая насчитывала около 1000 солдат, окружил деревню Ола. Людей загоняли в дома, которые затем поджигали. Тех, кто пытался убежать, расстреливали из пулемётов и автоматов, бросали в огонь живыми.

Было расстреляно и сожжено 1758 мирных жителей, из них 950 детей, 508 женщин, 100 мужчин и 200 сельских жителей пожилого возраста.

После Великой Отечественной войны деревня Ола не возродилась.

Мемориальный комплекс "Красный берег"

В деревне Красный берег Жлобинского района не сжигали и не травили людей газом - там поступали куда хуже. Здесь с 1943 по 1944 годы функционировал детский донорский лагерь.

Всего за год через него прошли 15 000 человек! И 12 000 жертв из них были детьми, чаще всего девочки 8-14 лет с первой группой крови и положительным резус-фактором. Единственный принцип, которым руководствовалась администрация лагеря, - до последней капли…

Из всех памятных мест ВОВ в Беларуси это - самое печальное, затрагивающее глубинные струны души. Когда страдают невинные, тем более дети, - это не поддается описанию…

Проект памятника создан творческой мастерской Л.М.Левина, заслуженного архитектора Беларуси, Лауреата Ленинской и Государственных премий.

Усадебно-парковый комплекс Козел-Поклевских

Имение Красный Берег - фантастическая усадьба Беларуси, похожая на замок из детских снов, была построена в 1890-1893 годах приглашенным архитектором В.А. Шретер. Усадьба прекрасно сохранилась.

В настоящее время можно увидеть усадебный дом, флигель, хозяйственные постройки, спиртзавод и великолепный парк в английском стиле.

Внешний облик усадебного дома украшают шатры башен, мансардные крыши, встроенные на главном входе фигуры горгулий. Некоторые считают, что именно такой оберег позволил усадьбе выстоять в годы войн и революций.

А внутренние залы - своего рода путеводитель по истории архитектурных стилей в интерьере. Здесь сочетаются элементы более десяти стилей - готический и романский, рококо, маньеризм, барокко, классицизм…

И все это не поверхностные решения, а реализации с точным воспроизведением деталей, с множеством дорогих аутентичных предметов декора.

В оформлении дворца использовалась бронза, венецианский хрусталь, английский фаянс, французский фарфор.

Это делает усадьбу уникальной, как и огромное число оберегов внутри и снаружи строения.

Во время Второй мировой войны в стенах усадьбы располагался сначала немецкий, а затем красноармейский госпиталь. Это и спасло ее от разрушения.

Copyright © ОАО "Мозырский домостроительный комбинат", 2010 | www.mdsk.gomel.by
247760, Республика Беларусь, Гомельская обл., г.Мозырь, ул. Лельчицкое шоссе, 15. Тел\факс +375-(0236)-248845.

Back to content | Back to main menu